Водонепроницаемость - одна из важнейших характеристик бетона

Бетон 96

Для заглубленных в грунт бетонных сооружений, подвергающихся воздействию подземных вод, гидротехнических сооружений из бетона, работающих под постоянным воздействием воды и других объектах крайне важна способность бетона удерживать напор воды — его водонепроницаемость.

Марки бетона по водонепроницаемости

В соответствии с ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия» тяжелые бетоны по водонепроницаемости подразделяются на марки с W2 по W20. Числовая часть обозначения марки водостойкого бетона показывает максимальное давление воды, которое способен выдержать стандартный образец бетона определенных размеров, не пропустив ее через себя.

Марка бетона по водонепроницаемости Класс бетона по прочности на сжатие Марка бетона
W2 В7,5 М100
W2 В12,5 М150
W4 В15 М200
W4 В20 М250
W6 В22,5 М300
W8 В25 М350
W10 В30 М400
W8 — W14 В35 М450
W10 — W16 В40 М500
W12 — W18 В45 М600

W2 — минимальная влагостойкость, требующая гидроизоляции. Бетон такой марки используется в качестве подливок, подготовок

W4 — конструкции из такого бетона могут выполняться в маловлажных грунтах или во влажных, но с устройством гидроизоляции;

W6 — бетон этой марки используется для строительства в нормальных грунтовых и климатических условиях;

W8 — влагостойкий бетон, предназначенный для конструкций, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности;

W10 — W20 — бетоны с высокой водонепроницаемостью, используются при обустройстве гидротехнических сооружений; объектов, заглубленных в водонасыщенные грунты, емкостных сооружений и др.

hydro-concrete

Влага проникает в тело бетона через поры и каналы, пронизывающие его структуру. Реальная водонепроницаемость бетона зависит от ряда технических и технологических факторов, в частности от:

  • качества перемешивания бетонной смеси в ходе ее производства и доставки на стройплощадку;
  • продолжительности вибрации бетонной смеси при ее укладке в опалубку непосредственно на объекте;
  • возраста бетона — при правильном уходе водонепроницаемость быстро возрастает первые шесть месяцев, достигая проектного уровня;
  • качества цемента — бетоны на портландцементе и глиноземистом цементе обладают более высокой водонепроницаемостью;
  • наличия пластифицирующих и гидрофобизирующих добавок.

Паспортная водонепроницаемость бетона определяется по месту приготовления заводской лабораторией, а фактическая — по результатам испытания образцов, залитых на строительной площадке.

Методы определения водонепроницаемости бетона

Действующим техническим регламентом — ГОСТ 12730.5-2018 «Бетоны. Методы определения водонепроницаемости» названы четыре метода определения степени водонепроницаемости бетона:

  • по мокрому пятну, когда 6 отлитых или извлеченных из существующих конструкций образцов, закрепленных в испытательном устройстве, подвергаются воздействию воды, давление которой повышается ступенчато и после каждой ступени производится выдерживание образцов продолжительностью, в зависимости от формы образца, от 4 до 16 часов. Испытания завершаются, когда на верхней плоскости образца появятся капли влаги или мокрое пятно. Водонепроницаемость бетона принимается по таблице, приведенной в ГОСТ 128730.5-2018 в зависимости от максимального значения давления, при котором на 4 образцах из 6 не было фильтрации влаги;
  • по коэффициенту фильтрации, в ходе которого шесть отлитых или извлеченных из существующих конструкций образцов закрепляются в испытательной установке и также подвергаются воздействию воды под ступенчатым давлением с выдержкой после каждого повышения продолжительностью 1 час до момента появления на поверхности образцов фильтрата. Прошедшую через образец влагу собирают каждые полчаса не менее 6 раз с каждого образца и взвешивают. Коэффициент фильтрации определяется по формуле, где учитываются размеры образца, величина давления воды и объем фильтрата, а по среднеарифметическому значению коэффициентов фильтрации двух соседних образцов в соответствии с таблицей принимается марка бетона по водонепроницаемости.

wet-concret-1

Оба основных метода определения степени водонепроницаемости бетона занимают много времени, поэтому для получения предварительного результата существуют методы:

  • по глубине проникания воды под давлением, когда три отформованные или отобранные из готовых конструкций контрольные образцы закрепляются в испытательной установке и на них в течение 72 часов воздействует вода под давлением 0,5 МПа. По истечение срока образец раскалывают на две части и замеряют максимальную глубину проникновения воды в бетон с точностью до 1 мм. В соответствии со среднеарифметическим значением глубины по трем образцам по таблице ГОСТ 128730.5-2018 определяют класс водонепроницаемости бетона;
  • по воздухопроницаемости: при помощи специальной камеры измеряют воздухопроницаемость шести отформованных или отобранных из готовых конструкций контрольных образцов м пользуясь экспериментально установленной зависимости между воздухопроницаемостью и водонепроницаемостью определяют предварительную марку бетона по водонепроницаемости.

Согласно ГОСТ 128730.5-2018 метод мокрого пятна становится базовым и арбитражным методом, позволяющим определить марку бетона по водонепроницаемости.

vodonepronitsaemyi-beton

Способы повышения водонепроницаемости бетона

При необходимости повышения степени водонепроницаемости бетона возможно применения различных методов или их комбинации, в частности:

  • использование гидрофобизирующирх добавок в качестве вяжущего глиноземистого цемента, особенностью которого является быстрое и безусадочное твердение в воде;
  • включение в состав бетонной смеси сульфатов железа или алюминия, увеличивающих плотность, следовательно и водонепроницаемость бетонной смеси;
  • использование пластифицирующих добавок при одновременном снижении водоцементного соотношения, что позволит получить более плотный, а соответственно и более водонепроницаемый бетон;
  • применение добавок для гидроизоляции бетона, увеличивающих его стойкость к воздействию воды.

Эти добавки могут быть:

  • жидкими;
  • порошкообразными, добавляемыми в затворенную бетонную смесь;
  • порошкообразными, подлежащими предварительному растворению в воде.

Принцип действия гидрофобизирующих добавок заключается в заполнении внутренних пор и пустот в бетонном камне, закрывая пути проникновения влаги, а также увеличении объема материала добавок при контакте с водой.

К положительным свойствам всех видов гидрофобизирующих добавок можно отнести:

  • рост показателей водонепроницаемости и морозостойкости бетона;
  • повышение плотности бетона с соответствующим увеличением его прочностных характеристик;
  • увеличение степени пластичности бетонной смеси, что снижает потребности в пластифицирующих добавках;
  • предупреждение коррозии арматуры в железобетонных конструкциях.

Однако при всех положительных факторах использования гидрофобизаторов, существенным их недостатком становится снижение теплоизоляционных показателей бетона, впрочем, с учетом того, что тяжелый бетон используется при устройстве ограждающих конструкций только неотапливаемых зданий, это не самый большой недостаток.

Группа компаний «Гамма» из Екатеринбурга готова изготовить и доставить на объект заказчика бетон любого класса прочности и марок по водонепроницаемости и морозостойкости, а при необходимости может разработать индивидуальную рецептуру бетона с требуемыми заказчику физико-механическими характеристиками. Строительные компании региона уже давно пользуются услугами «Гаммы», остались только вы!

Похожие статьи:
Оформить заказ онлайн
Оставить заявку