Заливка бетона - как соблюсти технологию ?

Бетон 96

Содержание:

  1. как правильно подготовить поверхность перед заливкой?
  2. как выбрать бетонную смесь и поставщика?
  3. как укладывать и заливать бетон?
  4. рекомендации по уходу и обработке готовой поверхности
  5. как контролировать качество заливки?

Соблюдение технологии бетонирования монолитных конструкций, начиная с момента подготовки места укладки смеси и заканчивая демонтажем опалубки, позволит обеспечить готовому элементу характеристики, предусмотренные проектом. Для этого необходимо соблюдение последовательности выполнения отдельных операций, правильный выбор инструментов, оборудования и механизмов для доставки, подачи, укладки и обработки бетонной смеси. Немалое внимание должно уделяться контролю качества выполняемых работ, включая контроль прочности бетона в промежуточном и проектном возрасте, а также оформлению исполнительной документации.

заливка бетона

Подготовительные работы

Если одной или двумя формообразующими поверхностями монолитной конструкции являются существующие строительные конструкции, то подготовка к заливке бетона начинается с очистки основания от пыли, мусора, участков с нарушенной структурой. На подготовленную поверхность устанавливается опалубка, которая должна обеспечивать получение монолитной конструкции проектной формы, размеров и с нормируемым качеством поверхности.

Выбор типа опалубки для заливки бетона производится проектом производства работ (ППР) или технологической картой на бетонные работы исходя из требуемой точности изготовления конструкции, а также качества поверхности после распалубки. Перед установкой поверхность опалубки должна быть очищена от остатков бетона после предыдущей заливки и покрыта тонком слоем смазки, снижающей до минимума адгезию бетона к палубе. Смазка не должна попадать на поверхность арматуры и закладных деталей.

Подготовленная к бетонированию опалубка принимается актом, а в отдельных случаях, когда неотделанная бетонная поверхность используется в качестве декоративного элемента, акт готовности опалубки подписывается представителем авторского надзора проектной организации.

подготовительные работы для заливки бетона

В подготовленную опалубку для фундамента устанавливаются арматурные конструкции — как правило, крупноразмерные пространственные каркасы или сетки заводского изготовления. Пространственные каркасы чаще всего собираются на стройплощадке из плоских каркасов и арматурных сеток, доставленных на объект в готовом виде. Для обеспечения проектной толщины защитного слоя бетона, при установке арматурных изделий в опалубку используются пластмассовые ограничители различного вида.

При арматурных работах в ходе возведения монолитных железобетонных конструкций могут выполняться резка, сварка, вязка, гнутье арматурных стержней, а также устройство бессварочных стыков с опрессованными или резьбовыми муфтами. На стройплощадке предпочтительнее устройство бессварочных стыков арматурных стержней:

  • стыковых — с нахлесткой или при помощи обжимных гильз и винтовых муфт;
  • крестообразных — при помощи вязки узлов отожженной стальной проволокой.

Арматурная сталь должна соответствовать действующим государственным стандартам и утвержденной проектной документации, для чего она должна иметь сертификаты соответствия, а арматурные изделия заводского изготовления — паспорта качества.

Подбор бетонной смеси для заливки и выбор поставщика

При возведении монолитных конструкций бетонная смесь поставляется, как правило, с растворо-бетонного завода. Поскольку к бетону предъявляются не только проектные, но и технологические требования, подбор состава смести зачастую выполняется заводской лабораторией для конкретного заказа. В зависимости от проектных решений, смесь должна иметь соответствующие:

  • класс прочности на сжатие;
  • марку по морозостойкости;
  • марку по водонепроницаемости.

Согласно предложенной ППР технологией бетонирования и климатическим условиям стройплощадки бетонная смесь должна:

  • иметь необходимую удобоукладываемость, которая зависит от использования автобетоновозов и бетононасосов;
  • иметь в составе необходимый объем минеральных и химических противоморозных добавок, позволяющих осуществлять заливку бетона при отрицательных температурах.

В особых случаях, проектный институт может указать на необходимость изготовления бетонной смеси на высокопрочном гранитном щебне.

Характеристики бетонной смеси для заливки зависят от вида и количества входящих в нее ингредиентов. В общем случае бетонная смесь состоит из:

  1. портланд-цемента;
  2. крупного заполнителя — известкового, гравийного или гранитного щебня;
  3. мелкого заполнителя — речного или мытого карьерного песка;
  4. минеральных или химических добавок, влияющих на различные показатели бетонной смеси.

Класс прочности на сжатие, морозостойкость и водонепроницаемость зависят, в основном, от соотношения в составе бетонной смеси цемента, щебня и песка. Например, в состав тяжелого бетона класса прочности на сжатие В15 (М200) входят:

  • 280 кг цемента;
  • 1040 кг щебня;
  • 895 кг песка.

Эта смесь затворяется 165 л воды в результате чего получается бетонная смесь морозостойкостью F200, водонепроницаемостью W6 и удобоукладываемостью П3. Если бетонная смесь состоит из:

  • 470 кг цемента;
  • 1000 кг щебня;
  • 760 кг песка,

а все это затворяется 175 л воды, то на выходе бетон класса прочности на сжатие В30 (М400), морозостойкостью F200, водонепроницаемостью W10 и удобоукладываемостью П4.

изготовление бетонной смеси для заливки

Пропорции цемента, инертных веществ и добавок определяются применительно к конкретному объекту и сезону бетонирования. На основании рецепта лаборатории дозаторы растворо-бетонной установки составляют необходимую смесь, которая затворяется водой и тщательно перемешивается. Готовый раствор загружается в автобетоновозы и доставляется на объект. Для поддержания пластичности раствора, барабан бетоновоза по дороге вращается, постоянно перемешивая смесь, что позволяет при укладке использовать бетононасос, способный работать с раствором, пластичностью П3 или П4.

Укладка и заливка бетонной смеси

Для укладки в опалубку доставленной на стройку бетонной смеси существует два основных метода:

  • «кран — бадья», когда раствор из автобетоновоза переливается в бадью, которая башенным краном подается к месту укладки и заполняет опалубку при открывании затвора. В зависимости от емкости барабана и бадьи автобетоновоз разгружается за 2 — 3 раза;
  • бетононасосом, при котором пластичная смесь поступает под давлением в бетоноводы и заливается в опалубку. Использование бетононасосов дает возможность возводить монолитные конструкции в труднодоступных местах, поскольку стрела автобетоновоза состоит из нескольких секций и ее конфигурация может быть произвольной. Бетононасосы отечественного производства устанавливаются, чаще всего, на грузовые шасси КамАЗ: их производительность варьируется от 90 до 140 м3/час, а стрела длиной от 21 до 47 м состоит из 3 — 5 звеньев. Перекачивающий узел бетононасоса способен работать с бетоном только определенной пластичности, поэтому для этой технологии соблюдение проектного показателя удобоукладываемости крайне важно, в отличие от метода «кран — бадья», где консистенция бетона не имеет большого значения.

Уложенный бетон должен уплотняться для чего используются глубинные и поверхностные вибраторы. До начала уплотнения слой бетон должен быть распределен по поверхности бетонируемой конструкции, использовать для этого вибраторы запрещено. Также не допускается опирание вибраторов на арматурные каркасы и закладные детали. Булава вибратора должна на 5 — 10 см входить в ранее уложенный слой, а шаг ее перестановки должен быть не более полуторного радиуса действия вибратора. Уплотнение производится до момента завершения проседания, появления на поверхности блеска цементного теста и прекращения появления воздушных пузырьков.

Обработка свежеуложенного бетона и уход за ним после заливки

При устройстве монолитных плит перекрытия, заливке промышленных бетонных полов, поверхность этих конструктивных элементов должна быть гладкой с тем, чтобы избежать дополнительных затрат на устройство выравнивающей стяжки. Для этого выпускаются заглаживающие машины, где рабочим органом является диск или лопасти. Вращаясь, рабочий орган заглаживает поверхность свежеуложенного бетона, которую после твердения можно использовать даже без финишного покрытия. Однако бетонная поверхность не обладает высокой износостойкостью, также она пылит, поэтому существуют технологии, позволяющие избавиться от этих недостатков:

  • использование топингов — сухих смесей, которые рассыпаются по поверхности свежеуложенного бетона и втираются в него заглаживающими машинами. Использование цветных топингов позволяет получить весьма эстетичные бетонные полы;
  • применение пропиток для бетонных полов, которые разливаются по бетонной поверхности и пропитывая бетон на несколько миллиметров блокирует пустоты и заполняет образовавшиеся поры, упрочняют и обеспыливает его поверхность, повышает износостойкость.

Заглаживание и упрочнение поверхности бетонных конструкций значительно ускоряют и удешевляют устройство полов в традиционном исполнении.

обработка залитого бетона

Поверхность свежеуложенного бетона должна быть защищена от интенсивного испарения влаги, а также от попадания осадков до момента достижения конструкции прочности не менее 70% от проектной. Во время твердения бетона должен сохраняться расчетный температурно-влажностный режим для чего в ППР должны быть предусмотрены специальные мероприятия. При зимнем бетонировании должны быть предусмотрены мероприятия по снижению влияния экзотермических процессов твердения бетона на работу конструктивных элементов здания.

Контроль качества при возведении монолитных бетонных конструкций

Контроль качества бетона при устройстве монолитных конструкций производится в три ступени:

  • входной контроль, в ходе которого проверяются качественные документы на бетон и определяется соответствие полученной смеси требованиям проекта;
  • операционный контроль, когда проверяется соответствие способов и режимов заливки бетона и его твердения требованиями ППР;
  • приемочный контроль, устанавливающий соответствие фактических характеристик бетона нормативным и проектным требованиям.

В ходе приемочного контроля проверяются и анализируются результаты контроля прочности бетона для заливки в промежуточном и проектном возрасте, представленные аттестованной лабораторией. Контроль морозостойкости и водонепроницаемости бетона предоставляются заводом — изготовителем.

При устройстве монолитных бетонных и железобетонных конструкций ведется журнал бетонных работ, где ежедневно отражаются все работы, фиксируются текущие погодные условия и указываются мероприятия по уходу за бетоном. Кроме этого по результатам выполненных работ составляются и подписываются:

  • акты на готовность опалубки к приемке бетона;
  • акты освидетельствования скрытых работ на армирование монолитных конструкций;
  • акты освидетельствования ответственных конструкций, перечень которых дает проектный институт.

Кроме этого в комплект исполнительной документации на монолитные железобетонные конструкции входят заводские паспорта качества на арматурные изделия и закладные детали, а также сертификаты на арматуру, переработанную на стройплощадке.

Рекомендуемые статьи по теме:
Оформить заказ онлайн
Оставить заявку