Бетонная стяжка тёплого пола

Бетон 96

Содержание:

  1. виды стяжек для теплых полов
  2. что такое мокрая стяжка?
  3. полусухая
  4. какая марка бетона для стяжки пола лучше?
  5. состав бетонной смеси
  6. цемент для заливки теплого пола
  7. что использовать в качестве заполнителя?
  8. нужны ли пластификаторы, и какие?
  9. пропорции бетонных смесей для тёплого пола
  10. как замешивать бетон и заливать стяжку?
  11. основные требования к стяжке для теплого пола

Для обустройства тёплого пола в квартирах и коттеджах используются разные технологии. Чаще всего инсталлируются системы водяных труб или электрических кабелей, которые нагреваются соответственно за счёт циркуляции горячей воды или электрического тока, а затем передают тепло напольному покрытию. Согласно строительным нормативам, трубы и кабели заливают бетонным или цементно-песчаным раствором, который после застывания образует основание для монтажа напольных покрытий.

финишная стяжка

Виды финишной стяжки для тёплого пола

Монтаж водяных и электрических тёплых полов – многоэтапный процесс, включающий подготовку основания, прокладывание изолирующего слоя при необходимости, непосредственно установку систем отопления и финишную стяжку из бетонного раствора. В итоге получается многослойный «пирог» с чёткой структурой.

Финишная стяжка поверх тёплого пола выполняет несколько функций:

  • защищает нагревательные элементы от деформаций и повреждений;
  • перераспределяет нагрузку, создаваемую мебелью и движениями людей;
  • служит теплопроводящим и теплораспределяющим слоем;
  • создаёт ровную поверхность, подходящую для последующей укладки напольного покрытия: ламината, плитки и т.д.

На практике используется два вида финишной стяжки: мокрая и сухая. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

выравнивание стяжки

Мокрая стяжка

Представляет собой обычный бетон, который не следует путать с цементно-песчаным раствором (ЦПР). Разница состоит в том, что в составе бетонной смеси всегда присутствуют крупные заполнители типа щебня или гравия. Бетонные растворы по сравнению с ЦПР обладают большей прочностью и применяются не только для внутренних работ, но и в строительстве.

Основные преимущества бетонной стяжки тёплого пола:

  • оптимальное соотношение стоимости и характеристик материала;
  • ровная поверхность;
  • минимальная вероятность образования трещин при усадке, что критически важно для эффективной работы тёплого пола;
  • высокая теплопередача готовой конструкции.

К недостаткам относятся:

  • достаточно большой вес конструкции, поэтому перед заливкой стяжки в многоэтажных домах необходимо убедиться в прочности и надёжности перекрытий;
  • трудоёмкий и грязный процесс заливки;
  • длительный период набора прочности бетона (до 1 месяца).

Бетон для обустройства мокрой стяжки рекомендуется заказывать в готовом виде на заводе. Бетон из бетономешалки обойдётся дороже, чем приготовленный самостоятельно. Но денежные затраты компенсируются экономией времени, сил, оплатой труда подсобных рабочих, особенно, если требуется большой объём материала для крупного объекта, а работы ведутся в высотном доме.

Кроме того, самостоятельно приготовить смеси с идеальными пропорциями сложно, а несоответствие рецептуре ведёт к растрескиванию стяжки в процессе застывания и ухудшению прочностных характеристик бетонной конструкции.

мокрая стяжка теплого пола

Полусухая стяжка

Для полусухой стяжки используется смесь песка, цемента с добавлением минимального количества воды и пластификаторов. Обычно такие составы продаются в готовом виде и поставляются на объект с помощью пневмонагнетателей. После укладки поверхность обрабатывают затирочными машинами. В результате получается ровное основание, которое через 3-5 дней полностью готово к монтажу напольного покрытия.

Тщательно размешать ингредиенты полусухой стяжки вручную без бетономешалки практически невозможно. Укладывать такую массу своими силами также довольно сложно – требуется наличие специальных машин и опыт работы с ними. Кроме того, полусухие составы дороже бетонных и цементно-песчаных смесей. Поэтому от такой технологии лучше оказаться, если планируется выполнять работы своими силами без привлечения строительной бригады.

В различных источниках можно встретить упоминания так называемой сухой стяжки. По сути это смесь из сыпучих материалов (керамзита). Её выравнивают после засыпания, застилают листами ДСП, на которые затем крепят напольное покрытие. Такая технология не подходит для обустройства стяжки тёплых полов. Дело в том, что керамзит – материал с низкой теплопроводностью, поэтому передача тепла от нагревателей будет неэффективной.

полусухая стяжка пола

Какие марки бетонов используются для стяжки тёплого пола

Выбор марки бетона для заливки стяжки бетонного пола зависит от ряда факторов: площади и назначения помещения, предполагаемых нагрузок на будущую бетонную конструкцию. Чаще всего для этой цели используют бетоны следующих марок:

  • В10 (М150) – недорогой материал с малым содержанием цемента. Не устойчив к высоким нагрузкам, поэтому применяется ограничено, в основном для небольших по площади помещений, например, санузлов и подсобных помещений.
  • В15 (М200) – оптимальная марка бетона для заливки тёплого пола в большинстве жилых помещений квартиры или частного дома.

Бетоны марки не ниже М150-М200 – оптимальные по соотношению качество-цена и наиболее используемые материалы для финишной заливки тёплого пола. Они дают практически идеальную поверхность, которая не пылит и отвечает требованиям производителей напольных материалов к качеству основания.

Тяжёлые плотные бетоны высоких марок В20 (М250) и В22,5 (М300) целесообразно использовать для обустройства полов только в том случае, если на них будут оказываться значительные нагрузки в диапазоне 500-600 кг/см2: гаражи, ангары, производственные цеха. Эта марка обладает выдающимися характеристиками и обычно используется для заливки фундаментов зданий и автомобильных дорог.

Применение бетона В22,5 для стяжки усложняется также его низкой эластичностью и плохой удобоукладываемостью. По этой причине трудно добиться тщательного уплотнения обычными способами, а интенсивная трамбовка может привести к повреждению элементов конструкции тёплого пола.

бетон для стяжки пола

Состав бетона

В составе бетонной смеси присутствуют 4 основных компонента в определённых пропорциях: вяжущее вещество, заполнитель мелкой и крупной фракции, вода (затворитель).

Цемент

Вяжущее вещество отвечает за процесс схватывания смеси. Как правило, в бетонных смесях используется портландцемент двух видов в зависимости от типа помещения и предполагаемых нагрузок:

  • ЦЕМ I 32,5 Н (марка М400) – для жилых комнат;
  • ЦЕМ I 42,5 Н (марка М500) – для хозяйственных построек, гаражей, подвалов.

Иногда цемент заменяют известью или гипсом, но такой состав нельзя назвать оптимальным для заливки тёплого пола, поскольку он имеет меньший жизненный срок и даёт поверхность с меньшей прочностью.

Цемент сохраняет оптимальные характеристики в течение 2 месяцев со дня изготовления, затем в нём начинают развиваться реакции схватывания, а такой материал для бетонных смесей не пригоден. При самостоятельном приготовлении бетона старайтесь покупать материал непосредственно перед началом работ, обращайте внимание на дату его производства, не используйте слежавшийся цемент.

Заполнитель

В качестве крупного заполнителя для заливки бетона в жилых помещениях и бытовых постройках идеально подходит серпентинитовый, амфиболитовый, гранитный или мраморный щебень с размером фракций 5-10 мм. Также подойдёт колотый гравий – материал, получаемый в результате дробления речной гальки.

Не стоит использовать природный гравий – он содержит большой процент включений слабых пород и глиняных примесей, что значительно понижает прочность стяжки. Также в качестве заполнителя бетонной стяжки тёплого поля не подходит керамзит, Во-первых, это непрочный материал, и на его основе невозможно получить бетон с высокими характеристиками. Во-вторых, как уже было сказано, керамзит обладает низкой теплопроводностью, то есть такой пол будет прогреваться плохо и неравномерно.

Лучший и наиболее доступный мелкий заполнитель бетонной смеси – карьерный промытый песок с размером частиц 2-3 мм. За счёт шероховатой поверхности песчинки хорошо сцепляются с другими компонентами смеси и не оседают в нижние слои, что обеспечивает однородную плотность бетона по всей глубине плиты. Песок должен быть максимально сухим.

состав бетона для стяжки

Пластификаторы (присадки)

Существуют разные виды пластификаторов, которые призваны улучшить качество материала по тому или иному параметру. В первую очередь присадки вводятся для повышения эластичности смеси. При заливке она лучше ложится, легче выравнивается, заполняет все трещины, высыхает за оптимальный временной период, даёт более гладкую поверхность.

Стяжка имеет свойство расширяться под воздействием тепла от нагревательных элементов. В результате в ней появляются трещины, которые вызывают деформацию напольного покрытия. Поэтому в ЦПС для тёплого пола обязательно добавляются присадки, противодействующие тепловому расширению материала.

Пропорции бетонных смесей для тёплого пола

При самостоятельном приготовлении бетонных смесей особое внимание необходимо уделить соблюдению пропорционального состава. Это напрямую влияет на прочность и долговечность конструкции. Отмерять ингредиенты удобней ёмкостями одного объёма, например, обычным 10-литровым ведром или лопатой.

Таблица 1. Пропорции бетонных смесей для стяжки тёплого пола

Марка цемента

Класс бетона

Средний объёмный состав сухих компонентов

 

цемент

песок

щебень

вода

ЦЕМ I 32,5 (М400)

В10

1

3,5

5,7

0,45-0,55

В15

1

2,8

4,8

0,45-0,55

В20

1

2,1

3.9

0,45-0,55

В22,5

1

1,9

3,7

0,45-0,55

ЦЕМ I 42,5(М500)

В10

1

4,5

6,6

0,45-0,55

В15

1

3,5

5,6

0,45-0,55

В20

1

2,6

4,5

0,45-0,55

В22,5

1

2,4

4,3

0,45-0,55

Если увеличить объёмную долю цемента и уменьшить количество воды, получается состав, который может теоретически обеспечить более высокую прочность бетонной конструкции. Но в этом случае снижается пластичность, а, значит, укладывать такую смесь будет сложнее.

Правила замеса бетона и заливки стяжки

При ручном замесе в строительном корыте или подобной ёмкости смешивают сухие ингредиенты (цемент и песок) до получения однородной, равномерно окрашенной смеси. Затем в неё небольшими порциями добавляют воду, состав тщательно перемешивают в течение 5-6 минут. Объёмная доля воды в рецептуре даётся примерно, поскольку это зависит от влажности песка. В общем случае, чем меньше жидкости, тем меньше трещин будет в стяжке при высыхании.

Пластификаторы вводят согласно инструкции от производителя материала. В итоге должна получиться ПЦС с консистенцией густой сметаны. Если необходим бетон, последним компонентом в готовую песчано-цементную смесь добавляется щебень. Масса ещё раз тщательно перемешивается. Вся крупная фракция должна быть покрыта раствором.

Проверьте визуально консистенцию раствора. Зачерпните готовую смесь лопатой – она должна платно стекать. Если масса плохо отстаёт, это указывает не её низкую пластичность, заливать такой состав будет сложно. В слишком текучую смесь нужно добавить песок и цемент, но при этом возникает риск нарушить правильные пропорции состава.

Реакция схватывания бетона начинается после смешивания сухих компонентов с водой. Раствор сохраняет пластичность не более 1-2 часов в зависимости от состава, наличия пластификаторов, условий окружающей среда. За это время нужно выполнить запланированный объём работ и полностью израсходовать приготовленный бетон.

Заливка стяжки – последний этап обустройства тёплого пола. Перед этим проводится ряд подготовительных работ, обустраивается черновая стяжка, оборудуется гидроизоляционный слой, монтируется система тёплого пола. Обрати внимание, что заливка стяжки на водяной пол ведётся при заполненных трубах, иначе они прогнутся под давлением бетона.

Раствор тщательно утрамбовывают, чтобы добиться максимального заполнения всех внутренних пустот. Лучше всего применять глубинный вибратор. Штыковую лопату для этой цели нужно использовать очень аккуратно, чтобы не повредить кабели или трубы.

как замесить бетон для стяжки

Требования к стяжке для тёплого пола

Обогревательные системы, устанавливаемые под полом, становятся всё популярней. По законам физики тёплый воздух понимается вверх от нагретого пола, а, значит, такой обогрев помещения экономичней и эффективней по сравнению с централизованной системой. Обустройство тёплого пола во многих случаях позволяет полностью отказаться от батарей.

Чтобы система работала правильно, необходимо провести тщательные расчёты, чётко соблюдать технологический процесс монтажа, использовать соответствующие условиям материалы. Большое влияние на эффективность системы тёплого пола оказывает толщина финишной стяжки. Оптимальный параметр – 3-5 см, но не более 10 см. Выбор толщины в каждом конкретном случае зависит от типа и высоты подложки под системами нагрева, состава бетона или ПЦС.

Слишком низкая стяжка вызовет чрезмерное перегревание напольного покрытия. Чересчур толстый слой бетона сведёт на нет эффективность системы: львиная доля выделяемой нагревателями энергии пойдёт на прогрев стяжки, а до верхних слоёв тепло доходит слабо и неравномерно.

Приготовление бетонной смеси и технология заливки тёплого пола – сложные технологические процессы со множеством тонкостей. Неспециалисту сложно учесть все нюансы, поэтому при неуверенности в своих силах рекомендуется покупать готовые бетонные смеси, изготовленные в заводских условиях под жёстким контролем, а монтажные работы доверять узким специалистам.

Также у нас в наличии:

бетон М-200  |  бетон для фундаментастроительный бетон  |  бетон М-150  | бетон для стяжки

Рекомендованные статьи по теме:
Оформить заказ онлайн
Оставить заявку